食材・お料理の紹介
お料理評論家の麗子です。レシピと共に食材のご紹介をしま〜す
春のレシピはこれ!
寒い冬の後は暖かい春野山にはたくさん食べ物さんがあります。
いつものように、後ろから傍白君が・・・
「おい麗子。春のお勧めはあるのか?」
「ありますよ。健康にもいいですよ」
というわけで春のおすすめはタケノコ料理です。
本格的に作りたいひとは↓みてください〜
きっこーまんさんのタケノコご飯
冬のレシピはこれ!
寒い冬は暖かいものが食べたいですねいつのまにか傍白くん私の横にいます
「おい麗子。冬のお勧め料理はなんなんだ?」
「鍋料理もいいけど、これかな」
ちょっと面倒だけど茶碗蒸しをお勧めします
レシピは味の素さんみてね↓
味の素おいしい茶碗蒸し
秋のレシピはこれ!
食欲の秋。食べ物が美味しい季節です。何だか寒気がするけど・・・
いつのまにか背後から傍白くん・・・
「おい麗子。秋のお勧め料理はなんなんだ?」
「いっぱいあるけど、これかな」
そう秋はお鍋の季節です。
夏のレシピはこれ!
暑い夏は体力をつけましょう! 夏と言えばやっぱりカレーですね麗子のカレーはオーソドックスなカレーです。私はドロドロ系よりサラサラ系が好きなので、うちのカレーは液体ぽいです(笑)
ではレシピを・・・
材料はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚肉、そして市販のカレールー(麗子家は辛口でーす)
はじめにフライパンで玉ねぎを小麦色になるまでいためます。終わったらお皿によけておきます。
つぎはじゃがいもとにんじんを同じくフライパンで焦げ目がつくくらいにいため、お皿にとっておきます。
何だか寒気がするけど・・・
いつのまにか背後から傍白くん・・・
「おい麗子。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは切らねーのかよ」
傍白くんも焼きがまわったかな?当たり前のこと言ってる・・・
そして大きめの鍋なべでお湯を沸かし、さきほど炒めた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、そしてお肉をゆでます。
ゆでているとアクがでるのでこまめに取り除きましょう。 じゃがいも、にんじんに串がさされば火をとめます。そしてカレールーをいれます。とけたら30分くらい弱火でグズグズ煮込んで完了です。
カレーは家庭によりいろいろな工夫をしていると思います。 私がオイシソーと思ったレシピのさいとを紹介しますね。兵隊さんのカレーです。
海上自衛隊カレー
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